Уважаемые радиолюбители!

Наш блог открыт не так давно, но он постоянно пополняется новым контентом. Даже сейчас в работе несколько материалов. Поэтому рекомендуем просматривать его постоянно. Прошу Вас оставлять свои отзывы о размещенных материалах. Отзывы типа: «я сделал эту антенну, но она не работает - помогите» принимаются к обсуждению, а вот отзывы: «сделал антенну, но у меня ничего не получилось – значит, антенна никуда не годится» приниматься не будут. В этом случае один мой совет – читайте Ротхаммеля. Многие радиолюбители повторяли антенны и получили хорошие результаты. Переписка с читателями будет вестись на страницах блога. Если Вы не хотите, что бы были указаны Ваши фамилия и позывной – просто уведомите нас об этом. Если Вас заинтересует - можете посмотреть сайт о моей родной Онуфриевке: http://onufrievka.org.ua/
Простите за задержку - я загрипповал, все сроки слетают...

четверг, 10 февраля 2011 г.

Уважаемый Николай!

Можно ли улучшить параметры рамочной антенны, которая уже есть у радиолюбителя? Можно! Мои публикации на эту тему были в газете «Радиоинформ» и журнале «Радиохобби». На сайте этого материала пока нету, но он скоро появится. Работу рамочной антенны (любой формы) можно улучшить, поделив ее средним проводом на две части. Теоритически соединяя две одинаковые антенны в систему мы получаем усиление 3 дБ, при простом фазировании и питания рамок через средний провод. 
На практике усиление больше – до 6 дБ за счет суммирования (удвоения) токов на среднем проводе. Значит, этот провод будет главным излучателем антенны и от его длины, высоты подвеса, положения по отношению земли и будут зависеть параметры антенны. Плохо, что Вы не указали формы рамки. Будем считать, что Ваша антенна «квадрат» со стороной примерно 42 метра.

 «Квадрат» можно будет поделить на две рамки по диагонали и получить две «дельты», или впаять средний провод в середину двух параллельных сторон и получить два прямоугольника. Рассчитаем длину периметра рамок для частоты 1,8 Мгц. Более точную частоту Вы выбираете при настройке антенны.
Почему 1,8 Мгц., а не 1,9Мгц.? Что бы антенна хорошо работала на гармониках – от «80» до «10» метров. Для работы на этих диапазонах антенну на основном диапазоне настраивают на более низкую частоту.
Lпер. = 300 / ƒ · 0,915, где L пер. – Это длина периметра одной рамки в метрах (средний провод считают для одной и второй рамки), а ƒ – это частота в Мгц.
 L пер. = 300 / 1,8 · 0,915 = 152,5м.
Определим периметры рамок, если средний провод наружную рамку делит на два прямоугольника.


L = 42+42+21+21=126 метров. Определим укорочение периметров рамок
L укор. = 152,5 -126 =26,5м.
Поделив 26,5 м. на 4 мы получаем длины удлиняющих шлейфов.
 L шлейф. = 26,5 / 4 = 6,625 м.
Шлейфы необходимо взять несколько длиннее. Их изготавливают из тех же проводов, что и средний провод. Необходимо принять меры, что бы шлейфы не обламывало ветром. Аналогично рассчитывают и при диагональном проводе, шлейфы при этом будут немного короче.
Какой выбрать вариант?
При расположении антенны параллельно земли, нужно средний провод размещать так, что бы перпендикуляр к нему был направлен в нужном для Вас направлении. Например: если радиолюбитель живет в Украине, то средний провод необходимо разместить так,  что бы начало провода было направлено на юг, а конец на север.
 Питание антенны.
 Возможны разные способы, можно питать высокоомной «лесенкой» и применять универсальное согласующее устройство. Если имеется ПКонтур, можно применить кабельный повторитель.
 А как быть если нет ПКонтура? Можно применить кабельный повторитель и переключающее трансформирующее устройство. (См. журнал «Радио» 2005 год №11)
Этот трансформатор легко выполнить в домашних условиях. Трансформатор необходимо настроить под каждый диапазон находя нужные точки на оплетках отрезков РК кабелей.
Схема антенны после переделки.

Переделка даст широкополосность, усиление, возможность переключения антенны по направлению (если впаять 2 провода), возможность вводить пассивные элементы. Главное подойти к изготовлению антенны очень серьёзно.
Если антенна не покажет себя во всей красе с DX станциями при такой высоте – не расстраивайтесь, есть более высокочастотные диапазоны, на которых она при такой высоте подвеса покажет себя во всей красе. Повторял антенну УС2ХЛ. Антенна хорошо работала на «160» и «80» метрах и изумительно на «40». Хорошие результаты получил Иван с Курахово на диапазоне 160 м. на выходе ПКонтура стоял транзистор КТ 315.
На «160» испытывалась такая рамка на окраине Донецка. Высота подвеса – 30м параллельно земле. Связь с Новой Зеландией была с уровнем 57, а на «вертикал» высотой 38 м. с 16-ти противовесами станцию было не слышно.
                                                                           С уважением Владислав.





Комментариев нет:

Отправить комментарий